【筋肉飯・高たんぱく質】鶏むね肉のテリヤキのり巻きチキンのレシピ

【筋肉飯・高たんぱく質】鶏むね肉のテリヤキのり巻きチキンのレシピ
カロリー

309Kcal

たんぱく質

36.9g

糖質

18.3g

脂質

8.8g

ビタミンC

4.5mg

ビタミンD

0.2μg

カリウム

729mg

マグネシウム

61.7mg

※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)

材料(2人前分)

鶏むね肉(皮なし)1枚(300g)
片栗粉大さじ2
焼きのり4つ切り7枚(5g)
サラダ油大さじ1
★しょうゆ大さじ2
★砂糖大さじ2
★酒大さじ2

作り方

ワンポイントアドバイス

「鶏むね肉をしっとりジューシーにする方法」

水500cc、塩大さじ1の食塩水を作り、むね肉を1時間程漬けて冷蔵庫で冷やしておくと柔らかく、ジューシーな仕上がりになります。

①切る

1時間ほど塩水に漬け込んだむね肉を取り出し、幅1.5センチ位に切る。

②片栗粉をまぶしてなじませる

ビニール袋に①のむね肉を入れて片栗粉を入れ全体にまぶして手で軽く揉む。

③海苔を巻く

②左画像のように4つ切りの海苔を半分に切ってむね肉を巻く。

④焼く

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、海苔の巻き終わりを下にしてむね肉を焼いていく。薄く焼き色がついたらひっくり返して蓋をして2.3分蒸し焼きにする。

⑤タレを作る

ボールに★の材料を混ぜ合わせておく。

⑥タレを絡める

④のむね肉に⑤のタレを入れて煮詰めながら絡める。

⑦出来上がり

お皿に盛りつけて出来上がり。お好みで山椒をかけるとさっぱりします。

  • URLをコピーしました!