【筋肉飯・高たんぱく質】鶏むね肉のテリヤキのり巻きチキンのレシピ

カロリー
309Kcal
たんぱく質
36.9g
糖質
18.3g
脂質
8.8g
ビタミンC
4.5mg
ビタミンD
0.2μg
カリウム
729mg
マグネシウム
61.7mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)
材料(2人前分)
鶏むね肉(皮なし) | 1枚(300g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
焼きのり | 4つ切り7枚(5g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
作り方
ワンポイントアドバイス
「鶏むね肉をしっとりジューシーにする方法」
水500cc、塩大さじ1の食塩水を作り、むね肉を1時間程漬けて冷蔵庫で冷やしておくと柔らかく、ジューシーな仕上がりになります。

①切る
1時間ほど塩水に漬け込んだむね肉を取り出し、幅1.5センチ位に切る。

②片栗粉をまぶしてなじませる
ビニール袋に①のむね肉を入れて片栗粉を入れ全体にまぶして手で軽く揉む。

③海苔を巻く
②左画像のように4つ切りの海苔を半分に切ってむね肉を巻く。

④焼く
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、海苔の巻き終わりを下にしてむね肉を焼いていく。薄く焼き色がついたらひっくり返して蓋をして2.3分蒸し焼きにする。

⑤タレを作る
ボールに★の材料を混ぜ合わせておく。

⑥タレを絡める
④のむね肉に⑤のタレを入れて煮詰めながら絡める。

⑦出来上がり
お皿に盛りつけて出来上がり。お好みで山椒をかけるとさっぱりします。