【筋肉飯・高たんぱく質】豚肩ロースの野菜たっぷり肉豆腐のレシピ

カロリー
265Kcal
たんぱく質
19g
糖質
9.1g
脂質
16.4g
ビタミンC
57mg
ビタミンD
0μg
カリウム
568mg
マグネシウム
70.3mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)
材料(4人前分)
豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 250g |
白菜 | 1/4(240g) |
春菊 | 40g |
長ネギ | 1本 |
焼き豆腐 | 1丁(300g) |
しらたき(小巻) | 10個(250g) |
★砂糖 | 大さじ3 |
★水 | 100cc |
★しょうゆ | 大さじ4 |
★ほんだし | 小さじ1 |
作り方
ワンポイントアドバイス
お肉を入れてから煮すぎると固くパサパサになるのでお肉全体に火が通ったら火を止めて余熱で火を通すと柔らかく仕上がります。

①材料を切る
白菜と豚肉、春菊は食べやすい大きさに、長ネギは斜め切り、豆腐は8等分に切る。

②ダシを作る
土鍋に★の材料を入れて中火で熱し、砂糖が溶けるまで温める。

③野菜を煮込む
豚肉と春菊以外の材料を入れて蓋をして弱火で煮込む。

④豚肉を入れる。
約10分ほど煮込んだら豚肉を入れて火が通るまで煮込む。

⑤春菊を入れる
春菊を入れて火を止め、蓋をして10分程蒸らす。

⑥出来上がり
春菊に火が通っていれば出来上がり。