【筋肉飯・高たんぱく質】ふわふわ鶏団子の中華スープ鍋のレシピ

カロリー
326Kcal
たんぱく質
24.6g
糖質
16.6g
脂質
17.3g
ビタミンC
140mg
ビタミンD
0μg
カリウム
885mg
マグネシウム
83.1mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)
材料(4人前分)
鶏むねミンチ | 300g |
鶏ももミンチ | 200g |
青ネギ | 1本(14.5g) |
★酒 | 大さじ1.5 |
★しょうがチューブ | 3cm |
★片栗粉 | 大さじ1 |
★塩コショウ | 少々 |
人参 | 1/2本(58g) |
白菜 | 1/4本(610g) |
はるさめ | 64g |
春菊 | 1/2束(60g) |
■水 | 1500cc |
■しょうゆ | 小さじ2 |
■ごま油 | 小さじ2 |
■鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
作り方
ワンポイントアドバイス
鶏団子はむね肉100%にしてもOKですがももミンチも少し混ぜ合わせるとふんわりした食感になります。

①ミンチに★の材料を入れこねる
ボールにミンチを入れて小口切りにしたネギと★の材料を入れてよくこねる。

②野菜を切る
白菜は食べやすい大きさに、人参は拍子切りに、春菊は大きければ食べやすい大きさに切る。

③ダシを作る
土鍋に■の材料を入れて中火で熱し、鶏がらスープの素を溶かす。

④肉団子を入れる
左画像のようにスプーンで団子を作り、沸騰したダシの中に入れていく。

⑤固い野菜から煮込む
白菜の芯、人参を入れて柔らかくなるまで煮込む。

⑥葉物を入れる
残りの白菜の葉、春菊を入れ、はるさめも入れて煮込む。

⑦出来上がり
お好みで柚子胡椒をつけて出来上がり。