【筋肉飯・高たんぱく質】ソイミートのから揚げのレシピ

カロリー
64.6Kcal
たんぱく質
3.7g
糖質
2.8g
脂質
2.4g
ビタミンC
2.6mg
ビタミンD
0μg
カリウム
194mg
マグネシウム
23.7mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)
材料(3人前分)
ソイミート(大豆肉) | 15枚(30g) |
★しょうがチューブ | 2cm |
★ニンニクチューブ | 2cm |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ3 |
★ほんだし | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2.5 |
サラダ油 | フライパン2cm(200cc) |
作り方
ワンポイントアドバイス
ソイミート(畑のお肉)は道の駅でよく売られているスーパーフード。下味は最低10分~置く時間が長いほど味がしみて絶品です。

①水で戻す
ボールにたっぷりの水を入れて戻す。時間がない時はお湯で戻してもOK。

②下味をつける
①が2倍くらいの大きさになったらぎゅっと絞って★の材料に入れて揉みこむ。10分以上は置きましょう。

③片栗粉をなじませる
ビニール袋に②を入れて片栗粉を入れてなじませる。

④揚げる
フライパンに油を入れて170度に熱し、ひっくり返しながら5分程揚げる。

⑤油をきる
カラッときつね色になったらキッチンペーパーで油をきる。

⑥出来上がり
お皿に盛りつけて出来上がり。