【筋肉飯・高たんぱく質】鶏むね肉の香味ダレのレシピ

カロリー
219Kcal
たんぱく質
38.2g
糖質
2.9g
脂質
6.1g
ビタミンC
11mg
ビタミンD
0μg
カリウム
60.4mg
マグネシウム
60.4mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)
材料(2人前分)
鶏むね肉 | 1枚(300g) |
しょうが | 1~2枚 |
青ネギ | 1本 |
きゅうり | 1本 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ1/2 |
★白ゴマ | 大さじ1/2 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★にんにくチューブ | 1cm |
作り方
ワンポイントアドバイス
むね肉を入れて再沸騰したらすぐに火を止めてください。余熱でじっくり火を入れることでしっとりとしたむね肉に仕上がります。

①沸騰したお湯にむね肉を入れる
水としょうが1~2枚を入れて中火で熱し沸騰させる。沸騰したお湯にむね肉を入れて再沸騰したら火を止める。

②置く
蓋をして粗熱が取れるまでこのまま置く。

③材料を切る
ネギは小口切りに、きゅうりは半分に切りスライサーで切る。★の材料を混ぜ合わせてタレを作っておく。

④出来上がり
むね肉の粗熱が取れたら薄めにそぎ切りにして、お皿に盛りつけて出来上がり。