【筋肉飯・高たんぱく質】きなこおからクッキーのレシピ

【筋肉飯・高たんぱく質】きなこおからクッキーのレシピ
カロリー

255Kcal

たんぱく質

5.6g

糖質

16.6g

脂質

9.8g

ビタミンC

0mg

ビタミンD

0μg

カリウム

231mg

マグネシウム

94.5mg

※1人前(7個分)あたりの栄養成分を表示

材料(100円玉の大きさ30個分)

おから(生)80g
きなこ30g
小麦粉100g
ベーキングパウダー2g(小さじ1/2)
砂糖70g
サラダ油30g~50g

作り方

ワンポイントアドバイス

丸める時まとまらない時は手でギュッギュと数回してからだと丸めやすいです。

①材料を泡だて器で混ぜる

ボールにきなこ、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。オーブンの予熱を180度で開始しておく。

②おからを入れる

①におからとサラダ油を入れて押しつぶすようにヘラで混ぜる。★おからパウダーを使う場合はおからパウダー17g+水か牛乳を68gでも可能です。今回はサラダ油30gで作りましたがぱさつく時はサラダ油を少しずつ足して様子みてください。

③ひとまとめにする

ある程度まとまったら手でひとまとめにする

④丸める

左画像のように天板にクッキングシートをひいて100円玉くらいの大きさに丸める。

⑤出来上がり

180度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり。

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