【筋肉飯・高たんぱく質】豚ロース肉のジンジャーオニオンソースのレシピ

カロリー
293Kcal
たんぱく質
25.3g
糖質
8.2g
脂質
17.9g
ビタミンC
2.3mg
ビタミンD
1.8μg
カリウム
464.3mg
マグネシウム
35.4mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は3人前)
材料(3人前分)
豚肉ロース(脂は除く) | 350g |
塩コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
★玉ねぎ | 1/4個 |
★しょうが | 1カケ |
★酒 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
青ネギ | 1本 |
作り方
ワンポイントアドバイス
豚肉ロースの繊維を包丁の背でつぶすことでお肉が柔らかくなります。

①オニオンソースを作る
玉ねぎとしょうがはすりおろしておく。ボールに★の材料を入れて混ぜ合わせておく。

②豚肉に片栗粉をまぶす
豚肉の油の部分は取り除き一口大に切って包丁の背でたたいておく。塩コショウと片栗粉をまぶす。

③焼く
フライパンに油を入れて中火で熱し、焼き色を付ける。

④蓋をして蒸す
豚肉をひっくり返して蓋をして5分程蒸す。

⑤ソースを絡める
①のソースを入れて全体に絡める。

⑥出来上がり
お皿に盛りつけてネギをかけて出来上がり。