【筋肉飯・高たんぱく質】きのこと野菜たっぷりサバ缶鍋のレシピ

カロリー
324Kcal
たんぱく質
30g
糖質
2.6g
脂質
2.4g
ビタミンC
110mg
ビタミンD
4.1μg
カリウム
132mg
マグネシウム
159mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は4人前)
材料(4人前分)
サバ缶 | 2缶 |
白菜 | 1/4 |
ほうれん草 | 1束 |
えのき | 200g |
しめじ | 80g |
木綿豆腐 | 1丁(350g) |
水 | 1000cc |
昆布 | 5cm |
しょうが | 10g |
酒 | 大さじ1 |
作り方
ワンポイントアドバイス
サバ缶の汁もいいダシになるので全部入れてください。あまり煮込みすぎず余熱で火を入れるようにすると栄養が流れ出にくくなりますよ。

①材料を切る
白菜は大きめのザク切り、ほうれん草は3等分、えのきは食べやすい大きさにしめじはバラバラに豆腐は9等分、しょうがは千切りにしておく。

②土鍋に昆布を入れる
土鍋に水と酒、昆布を入れて火にかける。沸騰寸前で昆布を引き上げる。

③ほうれん草以外の材料を入れる
ほうれん草以外の材料をすべて入れ、蓋をして煮る。サバ缶の汁も全部入れてください。

④ほうれん草を入れる
白菜の芯が透明になってきたころにほうれん草を入れて蓋をして火を止める。

⑤出来上がり
余熱でほうれん草に火が入っていれば出来上がり。