【筋肉飯・高たんぱく質】ソイミート(大豆肉)で作る肉じゃがのレシピ

カロリー
123Kcal
たんぱく質
4.4g
糖質
9.1g
脂質
3.5g
ビタミンC
27mg
ビタミンD
0μg
カリウム
533mg
マグネシウム
29mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)
材料(2人前分)
ソイミート(畑の肉) | 乾燥時20g(戻し後74g) |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
★水 | 200cc |
★ほんだし | 小さじ1.5 |
★しょうゆ | 大さじ1.5 |
★酒 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
ワンポイントアドバイス
ソイミートは2倍くらいに膨らむので乾燥時の20gくらいが2人前の分量になります。増やしたい方は目安にしてください。かさ増しに糸こんにゃくを入れてもOKですよ。

①ソイミートを水につける
ボールに水とソイミートを入れてふやかす。急ぎの場合はお湯でもOKです。

②材料を切る
玉ねぎはくし切り、ジャガイモは食べやすい大きさに人参は乱切りに切る。

③炒める
お鍋に油を入れて中火で熱し、ソイミート以外の野菜を炒める。

④ソイミートと★を入れる
野菜全体に油が回ったら★の材料とソイミートを入れる。

⑤落し蓋をして煮る
弱火~中火にし、15分煮る。

⑥落し蓋を取って煮る
落し蓋を取ってさらに5分煮る。じゃがいもが柔らかくなっていたら火を止める。

⑦出来上がり
お皿に盛りつけて出来上がり。