【筋肉飯・高たんぱく質】ソイミート(大豆肉)で作る肉じゃがのレシピ

【筋肉飯・高たんぱく質】ソイミート(大豆肉)で作る肉じゃがのレシピ
カロリー

123Kcal

たんぱく質

4.4g

糖質

9.1g

脂質

3.5g

ビタミンC

27mg

ビタミンD

0μg

カリウム

533mg

マグネシウム

29mg

※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)

材料(2人前分)

ソイミート(畑の肉)乾燥時20g(戻し後74g)
じゃがいも2個
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2個
★水200cc
★ほんだし小さじ1.5
★しょうゆ大さじ1.5
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1
大さじ1/2

作り方

ワンポイントアドバイス

ソイミートは2倍くらいに膨らむので乾燥時の20gくらいが2人前の分量になります。増やしたい方は目安にしてください。かさ増しに糸こんにゃくを入れてもOKですよ。

①ソイミートを水につける

ボールに水とソイミートを入れてふやかす。急ぎの場合はお湯でもOKです。

②材料を切る

玉ねぎはくし切り、ジャガイモは食べやすい大きさに人参は乱切りに切る。

③炒める

お鍋に油を入れて中火で熱し、ソイミート以外の野菜を炒める。

④ソイミートと★を入れる

野菜全体に油が回ったら★の材料とソイミートを入れる。

⑤落し蓋をして煮る

弱火~中火にし、15分煮る。

⑥落し蓋を取って煮る

落し蓋を取ってさらに5分煮る。じゃがいもが柔らかくなっていたら火を止める。

⑦出来上がり

お皿に盛りつけて出来上がり。

  • URLをコピーしました!