【筋肉飯・高たんぱく質】豚ヒレ肉のデミグラスソース煮込みのレシピ

カロリー
322Kcal
たんぱく質
39.1g
糖質
19.2g
脂質
9.8g
ビタミンC
45.6mg
ビタミンD
0.2μg
カリウム
1158mg
マグネシウム
71.6mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は3人前)
材料(3人前分)
豚ヒレ肉 | 1本(440g) |
玉ねぎ | 中1個 |
人参 | 1/2本 |
しめじ | 1/2パック |
ブロッコリー | 1/2株 |
水 | 300cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
★デミグラスソース(市販) | 1缶(300g) |
★固形コンソメ | 2個 |
★塩コショウ | 少々 |
作り方
ワンポイントアドバイス
豚ヒレ肉はじっくり煮込むとホロホロ肉になります。

①材料を切る
豚ヒレ肉は1cmの厚さに切る。玉ねぎは1cmのくし切り、人参は皮をむいて乱切り、しめじは石づきを切り落とし子房に分ける。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

②炒める
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎと豚ヒレ肉を入れて炒める。

③人参、しめじを入れる
玉ねぎがしんなりしてきたら人参としめじを入れて水を加え30分程弱火で煮込む。

⑤★の材料を入れ煮込む
ブロッコリーと★の材料を入れて全体に混ぜ合わせる。

⑥15分程煮込む
時々底から混ぜながら弱火で15分程煮込む。塩コショウで味を整える。

⑦出来上がり
お皿に盛りつけて出来上がり。