【筋肉飯・高たんぱく質】サバ缶でトマト煮込みのレシピ

カロリー
268Kcal
たんぱく質
33.2g
糖質
11.3g
脂質
9.5g
ビタミンC
116mg
ビタミンD
5μg
カリウム
1243.7mg
マグネシウム
92mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)
材料(4人前分)
サバ缶 | 2缶(1缶当たり175g) |
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー(今回はスティックセニョール使用) | 6本 |
人参 | 1本 |
トマト缶 | 1缶 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニクチューブ | 1cm |
ローリエ | 1枚 |
水 | 100cc |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★塩 | 小さじ1/2 |
作り方
ワンポイントアドバイス
サバ缶は汁ごといれることで旨味が増します。鍋底が焦げないように時々混ぜてくださいね。

①材料を切る
玉ねぎは粗みじんに切っておく。人参は皮をむいて小さめの乱切り、スティックセニョールは食べやすい大きさに切っておく。

②炒める
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、玉ねぎと人参を入れて炒める。

③他の材料入れて煮込む
玉ねぎがしんなりしたらトマト缶、サバを汁ごと、ブロッコリー、水、ローリエ、★の材料を入れて弱火にして10分程煮込む。

④出来上がり
具材が柔らかくなっていたら出来上がり。