【筋肉飯・高たんぱく質】ブロッコリーとたまごのサラダのレシピ

カロリー
216Kcal
たんぱく質
13.3g
糖質
7.6g
脂質
16.1g
ビタミンC
140mg
ビタミンD
2.7μg
カリウム
579.5mg
マグネシウム
38.8mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)
材料(2人前分)
ブロッコリー(冷凍) | 200g |
茹で卵 | 2個 |
塩コショウ | 少々 |
★マヨネーズ | 大さじ2 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★白ごま | 大さじ1 |
作り方
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーを水で茹でる時はレンジで加熱したら水にさらさず粗熱を取ってください。水でさらすと栄養分が流れてしまうため。

①ゆで卵を作る
卵がしっかり浸かるくらいの水をお鍋に入れ、沸騰後8分茹でる。

②ブロッコリーをレンジで加熱する
冷凍のブロッコリーを耐熱皿に入れてふんわりラップをし、600wのレンジで3分~3分半加熱する。今回は細かく切った冷凍ブロッコリーを使用しました。

③卵をつぶす
卵の殻をむいてボールに入れ、フォークでつぶす。お好みの大きさにつぶしてくださいね。

④★の材料とブロッコリーを入れる
③にブロッコリーと★の材料を入れてよく和える。味を塩コショウで整える。

⑤出来上がり
お皿に盛りつけて出来上がり。