【筋肉飯・高たんぱく質】梅チーズつくねのレシピ

カロリー

257Kcal

たんぱく質

22.6g

糖質

6.6g

脂質

16.5g

ビタミンC

1.5mg

ビタミンD

0.1μg

カリウム

336mg

マグネシウム

32.5mg

※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は3人前)

材料(3人前分)

鶏むねミンチ300g
はんぺん1枚(120g)
梅干し(塩漬け)1粒
ピザ用チーズ10g
★砂糖大さじ1/2
★しょうゆ小さじ1
★みりん小さじ1
片栗粉30g
サラダ油フライパン1cm

作り方

ワンポイントアドバイス

肉ダネはこねた後冷蔵庫で30分程ねかすと味がなじみ成形しやすくなります。梅干しははちみつ漬けでされる場合は塩分8%くらいの物を使ってください。

①材料を準備する

梅干しは種を取り包丁で細かくペースト状にする。はんぺんは袋のまま手で揉んでつぶしておく。

②はんぺんを入れてよくこねる

ボールにミンチを入れてよくこねる。はんぺんを入れてはんぺんをつぶしながらよくこねる。

③★の材料を入れてよくこねる

★の材料を入れてさらによくこねる。ラップをして冷蔵庫で30分程ねかす。

④丸める

肉ダネを50gずつ手に取り丸めて真ん中に梅干しとチーズを入れて丸める。

⑤焼く

フライパンに油を入れて中火で熱し、きつね色になるまで揚げ焼きにする。

⑥油を切る

キッチンペーパーにのせて油を切る。

⑦出来上がり

お皿に盛りつけて出来上がり。

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