【筋肉飯・高たんぱく質】ガーリックしょうゆチキンのレシピ

カロリー
271Kcal
たんぱく質
35.7g
糖質
17.2g
脂質
7.4g
ビタミンC
4.5mg
ビタミンD
2.7μg
カリウム
597mg
マグネシウム
50.5mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)
材料(2人前分)
鶏むね肉 | 1枚(300g) |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★マヨネーズ | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★ほんだし | 小さじ1/2 |
★ニンニクチューブ | 2cm |
片栗粉 | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
ワンポイントアドバイス
むね肉は塩水に漬けておくと、しっとりジューシーになります。

①塩水に漬けておく。
ボールに塩大さじ1、水500ccを入れて塩を溶かし、むね肉を漬けておく。最低30分は漬けてください。

②下味をつける
塩水に漬けておいたむね肉の水分をキッチンペーパーで取り、一口大に切る。ビニール袋にむね肉と★の材料を入れてよく揉みこむ。20分程おく。

③片栗粉を入れて揉む
②の袋に片栗粉を入れてよく揉む。

④焼く
フライパンに油を入れて中火で熱し、4分程焼いて裏返す。

⑤蓋をして蒸し焼きにする
蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が焼き色がついていなかったら蓋を取ったまま強火で焼き色を付ける。

⑥出来上がり
お皿に盛りつけて出来上がり。