【筋肉飯・高たんぱく質】豆腐しゅうまいのレシピ

カロリー
291Kcal
たんぱく質
23.2g
糖質
14.4g
脂質
10.6g
ビタミンC
3mg
ビタミンD
0.2μg
カリウム
376.6mg
マグネシウム
59.6mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は3人前)
材料(3人前 500円玉大14個)
鶏ももミンチ | 300g |
絹こし豆腐 | 1/2丁(175g) |
青ネギ | 1/2本 |
しゅうまい皮 | 30枚 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
ワンポイントアドバイス
丸める時柔らかいので手でタネを持ちながらしゅうまいの皮をつけるとしやすいです。レンジの加熱時間は機種によって変わる為様子を見ながら加熱してくださいね。

①豆腐を水切りする
豆腐をキッチンペーパーの上にのせ上からお皿など重石をして水切りしておく。

②材料をボールに入れる
ボールにミンチ、水切りした豆腐、小口切りにしたネギ、★の調味料を入れる。

③こねる
よくこねる。左画像のようになればOK。

④しゅうまいの皮を細切りにする
しゅうまいの皮を細切りにする。

⑤丸めてレンジで加熱する
500円玉大くらいの大きさに丸めて④のしゅうまいの皮をつける。耐熱皿に間隔をあけてしゅうまいを置く。霧吹きでしっかり水をかけてふんわりラップをし、500wのレンジで10分加熱する。つまようじで刺して肉汁が透明でなければ加熱時間を増やす。

⑥出来上がり
お皿に盛りつけて出来上がり。お好みで柚子胡椒、からしを付けてお召し上がりください。