【筋肉飯・高たんぱく質】ソイミート(大豆肉)と大根の煮物のレシピ

カロリー
183Kcal
たんぱく質
7.4g
糖質
14.8g
脂質
7.6g
ビタミンC
50mg
ビタミンD
0μg
カリウム
322.5mg
マグネシウム
40.7mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)
材料(2人前分)
ソイミート(大豆肉) | 乾燥時30g(戻し後200g) |
大根 | 1/2本(300g) |
★ダシ汁 | ほんだし大さじ1+水400cc |
★砂糖 | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1.5 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
ワンポイントアドバイス
ソイミートは水につけておくと膨れます。お急ぎの場合は沸騰したお湯に浸すと早く戻すことができます。

①ソイミートを水につけておく
ボールに水とソイミートを入れてふやかしておく。大根は小さめの乱切りにしておく。

②炒める
フライパンに油を入れて中火で熱し、大根とギュッとしぼったソイミートを入れて炒める。

③★の調味料を入れる
大根に焼き色がついたら★の調味料を入れる。

④落し蓋をして煮込む
落し蓋をして中火で10分煮込む。

⑤落し蓋を取って更に煮込む
落し蓋を取って更に5分煮込む。

⑥出来上がり
お皿に盛りつけて出来上がり。