生おからケーキ

カロリー
185Kcal
たんぱく質
5.2g
糖質
13.1g
脂質
12.2g
ビタミンC
0mg
ビタミンD
1.2μg
カリウム
129mg
マグネシウム
13.2mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は4人前)
材料(4人前分)
生おから | 100g |
砂糖 | 50g |
卵 | 2個 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
無塩バター | 40g |
作り方
ワンポイントアドバイス
卵はもったりするまでしっかり泡立てましょう。ハンドミキサーを使うと時短です。翌日のほうがしっとりしておいしいです。粗熱が取れたらぴっちりラップをして冷蔵庫で保存してください。

①しっかり泡立てる
ボールに卵と砂糖を入れて泡だて器かハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。オーブンは180で余熱開始、バターはレンジで溶かしておく。

②混ぜる
別のボールに生おからとベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。①のボールに入れて混ぜ合わせる。

③溶かしバターを入れる
あらかじめ溶かしておいたバターを入れてよく混ぜ合わせる。

④型に入れる
型にゴムベラを使って平らにならす。真ん中にくぼみを作っておくと焼き上がりがきれいですよ。

⑤焼く
180度のオーブンで20分焼く。串をさして生地がつかなかったらOK。つくようであれば焼き時間を追加してください。

⑥出来上がり
粗熱を取って出来上がり。