しらすとブロッコリーのサラダ

カロリー

89Kcal

たんぱく質

9.5g

糖質

1.1g

脂質

4.9g

ビタミンC

93.3mg

ビタミンD

1.8μg

カリウム

349mg

マグネシウム

35.4mg

※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は3人前)

材料(3人前分)

釜揚げしらす100g
ブロッコリー1株
★鶏がらスープの素小さじ2
★にんにくチューブ2cm
★ごま油大さじ1
★酢小さじ1
★砂糖小さじ1/2
白ごま適量

作り方

ワンポイントアドバイス

「ブロッコリーはレンジで加熱することで栄養分をにがしません」600wのレンジで3分加熱するだけ。

①きれいに洗う

密集したつぼみに虫やゴミがたまっている可能性があるので、ブロッコリーの軸を持って逆さにし、水を張ったボールに入れてぐるぐる左右に振りながら洗う。

②小房に切ってレンジで加熱する

ブロッコリーのつぼみの部分は食べやすい大きさに切り、軸は細目に切る。

耐熱皿にブロッコリーと大さじ1の水を入れてふんわりラップをし、600w3分加熱する。

③ボールにブロッコリーと★の材料を入れる

ボールにブロッコリーと★の材料を入れてよく和える。味をなじませるため10分程置く。

④釜揚げしらすを入れる

釜揚げしらすを入れてよく混ぜ合わせる。

⑤出来上がり

お皿に盛りつけてゴマを適量振って出来上がり。

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