しらすとブロッコリーのサラダ

カロリー
89Kcal
たんぱく質
9.5g
糖質
1.1g
脂質
4.9g
ビタミンC
93.3mg
ビタミンD
1.8μg
カリウム
349mg
マグネシウム
35.4mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は3人前)
材料(3人前分)
釜揚げしらす | 100g |
ブロッコリー | 1株 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
★にんにくチューブ | 2cm |
★ごま油 | 大さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
白ごま | 適量 |
作り方
ワンポイントアドバイス
「ブロッコリーはレンジで加熱することで栄養分をにがしません」600wのレンジで3分加熱するだけ。

①きれいに洗う
密集したつぼみに虫やゴミがたまっている可能性があるので、ブロッコリーの軸を持って逆さにし、水を張ったボールに入れてぐるぐる左右に振りながら洗う。

②小房に切ってレンジで加熱する
ブロッコリーのつぼみの部分は食べやすい大きさに切り、軸は細目に切る。
耐熱皿にブロッコリーと大さじ1の水を入れてふんわりラップをし、600w3分加熱する。

③ボールにブロッコリーと★の材料を入れる
ボールにブロッコリーと★の材料を入れてよく和える。味をなじませるため10分程置く。

④釜揚げしらすを入れる
釜揚げしらすを入れてよく混ぜ合わせる。

⑤出来上がり
お皿に盛りつけてゴマを適量振って出来上がり。