【筋肉飯・高たんぱく質】鶏むね肉の唐揚げ 甘酢ねぎソースのレシピ

ねぎの香りが香ばしい定番レシピ♪鶏むね肉の唐揚げ 甘酢ねぎソース
カロリー

261Kcal

たんぱく質

35.9g

糖質

6.g

脂質

10.4g

ビタミンC

7.5mg

ビタミンD

0.15μg

カリウム

633mg

マグネシウム

51.5mg

※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)

材料(2人前分)

鶏むね肉(皮なし)1枚(300g)
★しょうゆ大さじ1/2
★酒大さじ1/2
片栗粉適量
サラダ油大さじ2.5
■白ネギ(白い部分)1/3本
■ポン酢大さじ1.5
■柚子胡椒小さじ1/4
■ごま油大さじ1/2

作り方

ワンポイントアドバイス

「鶏むね肉をしっとりジューシーにする方法」

水500cc、塩大さじ1の食塩水を作り、むね肉を1時間程漬けて冷蔵庫で冷やしておくと柔らかく、ジューシーな仕上がりになります。

①むね肉を切る

1時間ほど塩水に漬け込んだむね肉を一口大のそぎ切りにする。

②調味料を漬け込む

★の調味料を入れて揉みこむ。5分ほど置く。

③片栗粉をまぶす

②をビニール袋に入れて適量の片栗粉を入れて全体にまぶす。

④タレを作る

白ネギはみじん切りにし、ボールに■の材料を入れて混ぜ合わせる。

⑤焼く

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、こんがり焼く。

⑥出来上がり

お皿に盛りつけて④のタレをかけて出来上がり。

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