【筋肉飯・高たんぱく質】鶏むね肉の唐揚げ 甘酢ねぎソースのレシピ

カロリー
261Kcal
たんぱく質
35.9g
糖質
6.g
脂質
10.4g
ビタミンC
7.5mg
ビタミンD
0.15μg
カリウム
633mg
マグネシウム
51.5mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)
材料(2人前分)
鶏むね肉(皮なし) | 1枚(300g) |
★しょうゆ | 大さじ1/2 |
★酒 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2.5 |
■白ネギ(白い部分) | 1/3本 |
■ポン酢 | 大さじ1.5 |
■柚子胡椒 | 小さじ1/4 |
■ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
ワンポイントアドバイス
「鶏むね肉をしっとりジューシーにする方法」
水500cc、塩大さじ1の食塩水を作り、むね肉を1時間程漬けて冷蔵庫で冷やしておくと柔らかく、ジューシーな仕上がりになります。

①むね肉を切る
1時間ほど塩水に漬け込んだむね肉を一口大のそぎ切りにする。

②調味料を漬け込む
★の調味料を入れて揉みこむ。5分ほど置く。

③片栗粉をまぶす
②をビニール袋に入れて適量の片栗粉を入れて全体にまぶす。

④タレを作る
白ネギはみじん切りにし、ボールに■の材料を入れて混ぜ合わせる。

⑤焼く
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、こんがり焼く。

⑥出来上がり
お皿に盛りつけて④のタレをかけて出来上がり。