【筋肉飯・高たんぱく質】鶏むね肉でほったらかしチャーシューのレシピ

カロリー
361Kcal
たんぱく質
31.6g
糖質
13.7g
脂質
25.9g
ビタミンC
17.5mg
ビタミンD
0.15μg
カリウム
461mg
マグネシウム
51.4mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)
材料(2人前分)
鶏むね肉(皮あり) | 1枚(300g) |
青ネギ | 1本(100g) |
★酒 | 大さじ3 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★オイスターソース | 大さじ1.5 |
★砂糖 | 大さじ3.5 |
★しょうが(チューブ) | 2センチ |
作り方
ワンポイントアドバイス
「鶏むね肉をしっとりジューシーにする方法」
水500cc、塩大さじ1の食塩水を作り、むね肉を1時間程漬けて冷蔵庫で冷やしておくと柔らかく、ジューシーな仕上がりになります。

①調味料を漬け込む
1時間ほど塩水に漬け込んだむね肉を取り出し、★の調味料をジップロックに入れて30分漬け込む。肉が冷たいと火が通りにくいので室温に置く。(★夏場は注意)

②レンジで加熱する
皮を下にして、深めの耐熱容器にタレごと入れてラップはせずに600wのレンジで3分加熱する。

③再度レンジで加熱する
②裏返して再度600wレンジで3分加熱する。粗熱がとれるまでこのまま置く。

④切る
薄めのそぎ切りにする。青ネギは小口切りにしておく。

⑤タレを煮詰める
むね肉を漬け込んでいたタレを600wのレンジで3分半加熱して、少しとろみがでるまで煮詰める。

⑥出来上がり
お皿に盛りつけて⑤のタレをかけて出来上がり。