【筋肉飯・高たんぱく質】鶏むね肉でほったらかしチャーシューのレシピ

【筋肉飯・高たんぱく質】鶏むね肉でほったらかしチャーシューのレシピ
カロリー

361Kcal

たんぱく質

31.6g

糖質

13.7g

脂質

25.9g

ビタミンC

17.5mg

ビタミンD

0.15μg

カリウム

461mg

マグネシウム

51.4mg

※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)

材料(2人前分)

鶏むね肉(皮あり)1枚(300g)
青ネギ1本(100g)
★酒大さじ3
★しょうゆ大さじ1
★オイスターソース大さじ1.5
★砂糖大さじ3.5
★しょうが(チューブ)2センチ

作り方

ワンポイントアドバイス

「鶏むね肉をしっとりジューシーにする方法」

水500cc、塩大さじ1の食塩水を作り、むね肉を1時間程漬けて冷蔵庫で冷やしておくと柔らかく、ジューシーな仕上がりになります。

①調味料を漬け込む

1時間ほど塩水に漬け込んだむね肉を取り出し、★の調味料をジップロックに入れて30分漬け込む。肉が冷たいと火が通りにくいので室温に置く。(★夏場は注意)

②レンジで加熱する

皮を下にして、深めの耐熱容器にタレごと入れてラップはせずに600wのレンジで3分加熱する。

③再度レンジで加熱する

②裏返して再度600wレンジで3分加熱する。粗熱がとれるまでこのまま置く。

④切る

薄めのそぎ切りにする。青ネギは小口切りにしておく。

⑤タレを煮詰める

むね肉を漬け込んでいたタレを600wのレンジで3分半加熱して、少しとろみがでるまで煮詰める。

⑥出来上がり

お皿に盛りつけて⑤のタレをかけて出来上がり。

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