【筋肉飯・高たんぱく質】きなこおからクッキーのレシピ

カロリー
255Kcal
たんぱく質
5.6g
糖質
16.6g
脂質
9.8g
ビタミンC
0mg
ビタミンD
0μg
カリウム
231mg
マグネシウム
94.5mg
※1人前(7個分)あたりの栄養成分を表示
材料(100円玉の大きさ30個分)
おから(生) | 80g |
きなこ | 30g |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 2g(小さじ1/2) |
砂糖 | 70g |
サラダ油 | 30g~50g |
作り方
ワンポイントアドバイス
丸める時まとまらない時は手でギュッギュと数回してからだと丸めやすいです。

①材料を泡だて器で混ぜる
ボールにきなこ、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。オーブンの予熱を180度で開始しておく。

②おからを入れる
①におからとサラダ油を入れて押しつぶすようにヘラで混ぜる。★おからパウダーを使う場合はおからパウダー17g+水か牛乳を68gでも可能です。今回はサラダ油30gで作りましたがぱさつく時はサラダ油を少しずつ足して様子みてください。

③ひとまとめにする
ある程度まとまったら手でひとまとめにする

④丸める
左画像のように天板にクッキングシートをひいて100円玉くらいの大きさに丸める。

⑤出来上がり
180度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり。