【筋肉飯・高たんぱく質】サバ缶でトマト煮込みのレシピ

【筋肉飯・高たんぱく質】サバ缶でトマト煮込みのレシピ
カロリー

268Kcal

たんぱく質

33.2g

糖質

11.3g

脂質

9.5g

ビタミンC

116mg

ビタミンD

5μg

カリウム

1243.7mg

マグネシウム

92mg

※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)

材料(4人前分)

サバ缶2缶(1缶当たり175g)
玉ねぎ1個
ブロッコリー(今回はスティックセニョール使用)6本
人参1本
トマト缶1缶
オリーブオイル大さじ1
ニンニクチューブ1cm
ローリエ1枚
100cc
★しょうゆ小さじ1
★砂糖小さじ1
★塩小さじ1/2

作り方

ワンポイントアドバイス

サバ缶は汁ごといれることで旨味が増します。鍋底が焦げないように時々混ぜてくださいね。

①材料を切る

玉ねぎは粗みじんに切っておく。人参は皮をむいて小さめの乱切り、スティックセニョールは食べやすい大きさに切っておく。

②炒める

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、玉ねぎと人参を入れて炒める。

③他の材料入れて煮込む

玉ねぎがしんなりしたらトマト缶、サバを汁ごと、ブロッコリー、水、ローリエ、★の材料を入れて弱火にして10分程煮込む。

④出来上がり

具材が柔らかくなっていたら出来上がり。

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