【筋肉飯・高たんぱく質】梅チーズつくねのレシピ

カロリー
257Kcal
たんぱく質
22.6g
糖質
6.6g
脂質
16.5g
ビタミンC
1.5mg
ビタミンD
0.1μg
カリウム
336mg
マグネシウム
32.5mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は3人前)
材料(3人前分)
鶏むねミンチ | 300g |
はんぺん | 1枚(120g) |
梅干し(塩漬け) | 1粒 |
ピザ用チーズ | 10g |
★砂糖 | 大さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
片栗粉 | 30g |
サラダ油 | フライパン1cm |
作り方
ワンポイントアドバイス
肉ダネはこねた後冷蔵庫で30分程ねかすと味がなじみ成形しやすくなります。梅干しははちみつ漬けでされる場合は塩分8%くらいの物を使ってください。

①材料を準備する
梅干しは種を取り包丁で細かくペースト状にする。はんぺんは袋のまま手で揉んでつぶしておく。

②はんぺんを入れてよくこねる
ボールにミンチを入れてよくこねる。はんぺんを入れてはんぺんをつぶしながらよくこねる。

③★の材料を入れてよくこねる
★の材料を入れてさらによくこねる。ラップをして冷蔵庫で30分程ねかす。

④丸める
肉ダネを50gずつ手に取り丸めて真ん中に梅干しとチーズを入れて丸める。

⑤焼く
フライパンに油を入れて中火で熱し、きつね色になるまで揚げ焼きにする。

⑥油を切る
キッチンペーパーにのせて油を切る。

⑦出来上がり
お皿に盛りつけて出来上がり。