【筋肉飯・高たんぱく質】ソイミート(大豆肉)と大根の煮物のレシピ

カロリー

183Kcal

たんぱく質

7.4g

糖質

14.8g

脂質

7.6g

ビタミンC

50mg

ビタミンD

0μg

カリウム

322.5mg

マグネシウム

40.7mg

※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は2人前)

材料(2人前分)

ソイミート(大豆肉)乾燥時30g(戻し後200g)
大根1/2本(300g)
★ダシ汁ほんだし大さじ1+水400cc
★砂糖大さじ1
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★しょうゆ大さじ1.5
サラダ油大さじ1

作り方

ワンポイントアドバイス

ソイミートは水につけておくと膨れます。お急ぎの場合は沸騰したお湯に浸すと早く戻すことができます。

①ソイミートを水につけておく

ボールに水とソイミートを入れてふやかしておく。大根は小さめの乱切りにしておく。

②炒める

フライパンに油を入れて中火で熱し、大根とギュッとしぼったソイミートを入れて炒める。

③★の調味料を入れる

大根に焼き色がついたら★の調味料を入れる。

④落し蓋をして煮込む

落し蓋をして中火で10分煮込む。

⑤落し蓋を取って更に煮込む

落し蓋を取って更に5分煮込む。

⑥出来上がり

お皿に盛りつけて出来上がり。

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