生おからケーキ

カロリー

185Kcal

たんぱく質

5.2g

糖質

13.1g

脂質

12.2g

ビタミンC

0mg

ビタミンD

1.2μg

カリウム

129mg

マグネシウム

13.2mg

※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は4人前)

材料(4人前分)

生おから100g
砂糖50g
2個
ベーキングパウダー小さじ1
無塩バター40g

作り方

ワンポイントアドバイス

卵はもったりするまでしっかり泡立てましょう。ハンドミキサーを使うと時短です。翌日のほうがしっとりしておいしいです。粗熱が取れたらぴっちりラップをして冷蔵庫で保存してください。

①しっかり泡立てる

ボールに卵と砂糖を入れて泡だて器かハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。オーブンは180で余熱開始、バターはレンジで溶かしておく。

②混ぜる

別のボールに生おからとベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。①のボールに入れて混ぜ合わせる。

③溶かしバターを入れる

あらかじめ溶かしておいたバターを入れてよく混ぜ合わせる。

④型に入れる

型にゴムベラを使って平らにならす。真ん中にくぼみを作っておくと焼き上がりがきれいですよ。

⑤焼く

180度のオーブンで20分焼く。串をさして生地がつかなかったらOK。つくようであれば焼き時間を追加してください。

⑥出来上がり

粗熱を取って出来上がり。

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