12月12日③

カロリー
204Kcal
たんぱく質
23.1g
糖質
4.3g
脂質
10.6g
ビタミンC
74.6mg
ビタミンD
0.1μg
カリウム
482.6mg
マグネシウム
39.2mg
※1人前あたりの栄養成分を表示(写真は3人前)
材料(3人前分)
ささみ | 6本(250g) |
ブロッコリー | 160g |
★塩コショウ | 少々 |
★酒 | 大さじ1.5 |
★片栗粉 | 大さじ1.5 |
油 | 大さじ3 |
■マヨネーズ | 大さじ2 |
■粒マスタード | 大さじ1 |
■はちみつ | 大さじ1/2 |
■しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
ワンポイントアドバイス
ささみは酒に漬けておくとしっとりジューシーになります。

①ささみを酒に漬けておく
ささみは一口大に切り、塩コショウと酒を加えて15分程漬けておく。気になる方は筋を取ってください。

②ソースを作る
ボールに■の材料を混ぜ合わせておく。

③ブロッコリーをレンジで加熱する
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、耐熱容器(耐熱皿でもOK)に入れ600Wのレンジで3分半加熱する。柔らかめが好みの方は加熱時間を長めにしてください。

④片栗粉をまぶす
ビニール袋にささみと片栗粉を入れシャカシャカ振って全体にまぶす。

⑤焼く
フライパンに油を入中火で熱し、④のささみを焼く。

⑥蒸し焼きにする
ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにし焼き目をつける。

⑦和える
②のボールに⑥のささみと③のブロッコリーを入れて和える。

⑧出来上がり
お皿に盛りつけて出来上がり。

⑨出来上がり
お皿に盛りつけて出来上がり。

⑩出来上がり
お皿に盛りつけて出来上がり。